PRPA 关注版权修订条例最新发展: 复印报章作非经营用途,将不列为刑事责任

就复印报章会否涉及刑事责任上,协会在去年十二月向工商局呈交意见书后,亦应邀在立法会工商事务委员会表达意见。二月,工商局向立法会工商事务委员会汇报有关检讨《版权条例》的若干条文的未来路向建议(注一),其中一项是将《2001年版权(暂停实施修订)条例》的安排落实为长期措施,使机构在业务上管有侵犯版权物品而涉及刑事责任的范围,只维持适用于四类作品上,即计算机程序、电影、电视剧或电视电影,以及音乐纪录 (注二)。换言之,报章并非该四类作品之一,因此机构复印报章作非经营用途,将不会列为刑事责任。 本会认为公关界朋友仍须注意的是: 一.虽然在以上情况下复印报章将不涉及刑事责任,但民事责任仍然存在。 二.如果复印报章是属于经营用途(例如交易或售卖,可包括剪报公司服务),则仍须负刑事责任(注三)。至于公关公司服务客户时涉及剪报是否涉及刑事责任,则未完全清晰。 三.政府仍在拟订立法建议中,有关建议的条例草案将会在七月前呈交立法会审议。在未来立法过程中,有关建议可能仍会被修改。 整体而言,现时政府的建议对公关界来说属于正面。然而,由于立法程序仍在进行中,而且个别业界行为亦存在灰色地带,故此本会仍会继续跟进,为业界争取合理、有利的结果,并且汇报最新情况。如有进一步查询,请利用特设电邮信箱 ipo@prpa.com.hk 与本小组联络。 :工商局「检讨《版权条例》的若干条文」文件可从 http://www.legco.gov.hk/yr01-02/english/panels/ci/papers/ci0204cb1-953-3e.pdf (英文)或http://www.legco.gov.hk/yr01-02/chinese/panels/ci/papers/ci0204cb1-953-3c.pdf (中文)下载。详见文件第5 – 16段。 注二: 工商局对本会查询注一所述文件的回应如下:“end user criminal liability for possessing copyright infringing articles in business only exists for four categories of works, namely, computer programs, movies, television dramas and musical recordings.” 注三:工商局对本会查询注一所述文件的回应如下:“However, criminal liability for dealing in (e.g. trade or sell) infringing copies of all types of copyright works remains.”